КИБЕРПОПРОШАЙНИЧЕСТВО

  • Александр Константинович Теохаров
Ключевые слова: киберпопрошайничество, мошенничество, социальные сети, краудфандинг, социальный паразитизм, виктимологическая профилактика

Аннотация

Ослабление социальной политики государства в совокупности с падением моральных устоев привели к тому, что трудоспособные граждане без какого-либо стеснения и стыда прибегают к попрошайничеству. Отличительной особенностью современного попрошайничества является его распространение в Интернете. Настоящее криминологическое исследование является одним из первых, в котором дается характеристика киберпопрошайничества, и анализируются его способы. Большой охват аудитории, возможность быстрого сбора средств, опосредованное обращение к незнакомым людям — это те преимущества Интернета, которые делают его привлекательным для попрошаек. В Интернете создаются сообщества, помогающие собирать средства нуждающимся, также можно найти сайты, на которых дается инструкция о том, как правильно просить денег на те или иные нужды. В статье киберпопрошайничество рассматривается в двух аспектах: 1) как асоциальное явление; 2) как преступление в форме мошенничества. Распространенными способами попрошайничества в Интернете являются: обращение в разнообразные благотворительные фонды; создание постов в социальных сетях; оставление просьб на разнообразных тематических форумах; написание объявлений на электронных площадках объявлений в Интернете; использование рассылок по электронным почтам; попрошайничество в мессенджерах. В целях предупреждения виктимизации населения автором разработаны правила, которые необходимо соблюдать пользователям Интернета.

Биография автора

Александр Константинович Теохаров

Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры криминологии, психологии и педагогики, Омская академия МВД России.

644092, г. Омск, пр. Комарова, 7.

E-mail: teo_oma@mail.ru

Литература

Караваев, А. Ф. Конфликтология : учебное пособие / А. Ф. Караваев, Л. Н. Антилогова, В. О. Зверев. — Омск : Омская академия МВД России, 2009. — 187 с.

Шайхрамова, Р. С. Краудфандинг как инновационная финансовая инфраструктура / Р. С. Шайхрамова, Э. В. Бусел // Экономическое развитие в XXI веке: тенденции, вызовы, перспективы : сборник научных трудов VII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / сост.: Е. В. Бурденко, О. В. Газизова, А. В. Кузнецов ; Минобрнауки России, Казанский национальный исследовательский технологический университет. — Казанский нац. иссл. технолог. ун-т : Казань, 2019. — С. 260—262.

Опубликован
2020-03-31
Как цитировать
Теохаров, А. К. (2020). КИБЕРПОПРОШАЙНИЧЕСТВО. ВИКТИМОЛОГИЯ, (1(23), 58-65. извлечено от http://victimolog.ru/index.php/victimo/article/view/103
Раздел
Виктимологические аспекты преступности (Виктимология преступности)