Еще раз к вопросу о «принудительной виктимизации населения»

  • П.Н. Фещенко Волго-Вятский институт (филиал) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) https://orcid.org/0000-0001-5085-3659
Ключевые слова: преступность, виктимность, виктимизация, предупреждение преступности.

Аннотация

В статье рассматривается предложение применять понятие «принудительной виктимизации населения» для использования в анализе виктимологической ситуации на федеральном и региональном уровнях и планировании мер виктимологической профилактики. Вносятся предложения относительно понимания объектов и субъектов данной виктимизации, ее причин и благоприятствующих условий, раскрываются возможные меры виктимологической профилактики. В качестве примеров принятых решений, в итоге оставляющих значительные контингенты граждан без должной защиты от возможных преступных посягательств, рассматриваются ситуации с отклонением законодателями проектов федеральных законов «О противодействии семейно-бытовому насилию», «О противодействии организованной преступности» и другие. В этом же аспекте анализируется сложившаяся в России проблема бедности значительных масс населения при формально законном, в соответствии с принятыми нормативными актами, сверхобогащении определенных групп представителей бизнеса и приобретении предметов роскоши вместо решения социальных проблем народных масс, даются ссылки на выступления Президента страны по данному поводу. Делается вывод, что сегодняшнее состояние российского законодательства позволяет длительное время существовать ситуациям, переводящим граждан в категории потенциальных жертв преступности или же принимать решения, повышающие виктимность населения, и допускает отсутствие каких-либо мер ответственности субъектов подобной виктимизации. В логической связи с данными выводами раскрывается понятие «принудительной виктимизации» как следствия деятельности государственных и иных субъектов управленческой, экономической и иной деятельности, ведущей к повышению риска значительных масс населения приобрести потенциальную и реальную виктимность в условиях существования достаточно масштабной преступности в современной России.

Биография автора

П.Н. Фещенко, Волго-Вятский институт (филиал) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии, e-mail: fpn2005@mail.ru.

Для цитирования: Фещенко, П. Н. Еще раз к вопросу о «принудительной виктимизации населения» / П. Н. Фещенко // Виктимология.— ​2021.— ​Т. 8, № 2.— ​С. 137–142.

Литература

Гилинский, Я.И. К вопросу об эффективности наказания / Я.И. Гилинский // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке : материалы XVIII Международной научно-практической конференции (Москва, 21–22 января 2021 г.).— ​Москва : РГ-Пресс, 2021.— ​776 с.

Фещенко, П.Н. Криминологический и уголовно-правовой взгляд на проблему «принудительной виктимизации» населения и отдельных граждан / П.Н.Фещенко // Криминологический взгляд на российскую преступность : монография.— ​Филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, 2011.— ​С. 112–119.

Опубликован
2021-06-06
Как цитировать
(1)
Фещенко, П. Еще раз к вопросу о «принудительной виктимизации населения». Виктимология 2021, 8, 137-142.
Раздел
Виктимологические аспекты преступности (Виктимология преступности)