Особенности установления признаков и свойств потерпевшего в процессе квалификации краж по российскому законодательству

  • Д.Ю. Кузнецов Орловский юридический институт МВД России им. В.В. Лукьянова
Ключевые слова: потерпевший, кража, жилище, нежилое помещение, незаконное проникновение, значительный ущерб

Аннотация

Статья посвящена важной для современной юридической науки и правоприменительной практики проблеме установления отдельных признаков и свойств потерпевшего от тайных хищений имущества. На сегодняшний день кражи, совершаемые с незаконным проникновением в различные объекты с ограниченным правом доступа, являются одними из наиболее часто совершаемых преступлений. При этом в практике следственных органов квалификация действий виновного зачастую ставится в зависимость от ряда признаков потерпевшего, которые, как правило, не имеют объективного подтверждения и устанавливаются со слов. В этой связи соответствующие законодательные нормы, устанавливающие ответственность за квалифицированные виды кражи, не только не решают проблему, но вовсе порождают неоднозначные подходы к правоприменению ввиду абстрактности и неоднозначности ряда важных правовых категорий и дефиниций. Опираясь на практический опыт, автор рассматривает проблему как в теоретико-правовом, так и прикладном аспектах, предлагая отдельные подходы к установлению и учету юридически значимых свойств потерпевшего в процессе квалификации краж.

Литература

Баранчикова М. В. Имущественные преступления : учебное пособие. Орел, 2008. 44 с.

Верещагина А. В. Место совершения преступления (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ): некоторые аспекты криминологической и уголовно-правовой характеристик // Уголовное право. 2016. № 5. С. 109–112.

Кузнецов Д. Ю. Вопросы разграничения «квартирной» кражи и кражи, совершенной с незаконным проникновением в помещение // Научный вестник Орловского юридического института МВД России им. В.В. Лукьянова. 2020. № 1. С. 27–32.

Кузнецов С. А. К вопросу о понятии жилища, жилого помещения, помещения, хранилища для целей УК РФ (в контексте норм конституционного и жилищного права) // Российская юстиция. 2017. № 5. С. 59–61.

Опубликован
2021-12-30
Как цитировать
Кузнецов, Д.Ю. 2021. Особенности установления признаков и свойств потерпевшего в процессе квалификации краж по российскому законодательству. ВИКТИМОЛОГИЯ | VIKTIMOLOGIA 8 (4), 344-50. http://victimolog.ru/index.php/victimo/article/view/286.
Раздел
Оригинальные статьи