Значение режима содержания под стражей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел для обеспечения защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений

  • В.М. Гарманов Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России https://orcid.org/0000-0002-1601-5333
Ключевые слова: режим содержания под стражей, права и законные интересы потерпевших от преступлений, неотвратимость ответственности и наказания, предупреждение вторичной виктимизации, предупреждение чрезвычайных происшествий, обучение сотрудников полиции

Аннотация

В статье изучаются некоторые практические аспекты защиты полицией жертв преступлений с учетом требований Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотрeбления властью, принятой резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года. Режим содержания под стражей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел рассматривается как требования, позволяющие обеспечить защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений.
На основе анализа отдельных примеров подчеркивается связь организационно-практической деятельности сотрудников полиции с реализацией идеи о неотвратимости ответственности и наказания лиц, совершивших преступления, а также правовой защиты потерпевших от преступлений. В статье обращено внимание на необходимость совершенствования форм и методов деятельности охранно-конвойных подразделений полиции, отмечается роль предупреждения чрезвычайных происшествий в виде побегов или суицидов лиц, содержащихся под стражей для восстановления социальной справедливости и защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений.
Сделан вывод о важности подготовки сотрудников полиции на основе практических ситуаций, в которых раскрывается роль охранно-конвойных подразделений полиции в механизме защите прав и законных интересов потерпевших от преступлений.

Литература

Шнайдер Г.Й. Криминология. Москва : Прогресс : Универс, 1994. 501 с.

Марцев А.И. Избранные труды. Омск : Омская академия МВД России, 2005. 272 с.

Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. В 2 т. Т. 2. Москва : Наука, 1994. 393 с.

Фефелов П.А. Механизм уголовно-правовой охраны. Основные методологические проблемы. Москва : Наука, 1992. 229 с.

Гарманов В. М. Назначение наказания при наличии исключительных обстоятельств: монография. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД России, 2007. 124 с.

Майоров А. В. Концептуальные основы виктимологического противодействия преступности : монография. Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2013. 182 с.

Опубликован
2021-12-30
Как цитировать
Гарманов, В.М. 2021. Значение режима содержания под стражей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел для обеспечения защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений. ВИКТИМОЛОГИЯ | VIKTIMOLOGIA 8 (4), 362-69. http://victimolog.ru/index.php/victimo/article/view/296.
Раздел
Оригинальные статьи