Причины и условия, способствующие совершению террористических преступлений в период проведения массовых мероприятий

Ключевые слова: массовые мероприятия; терроризм; террористические преступления; преступления террористического характера; причины и условия, способствующие совершению террористических преступлений.

Аннотация

Реализация государственной политики в сфере экономики, развития правовой грамотности и правосознания граждан, культуры и спорта в России с богатым опытом межнационального единства, межконфессионального диалога и статусом одной из самых спортивных стран мира, представляется фикцией без проведения на ее территории публичных массовых, культурных, религиозных, спортивных и зрелищных мероприятий. Массовые мероприятия, с одной стороны, наряду с другими задачами, способствуют реализации основных задач культуры и спорта, связанных с укреплением духовных ценностей общества, идей толерантности, пропагандой культурных и духовных ценностей, популяризацией массового спорта, включая пропаганду здорового образа жизни. С другой стороны, к сожалению, места проведения массовых мероприятий становятся удобной площадкой для совершения террористических преступлений, вызывая широкий общественный резонанс. Эффективное и адекватное реагирование на террористические преступления, так называемые «преступления террористического характера», совершаемые в период проведения массовых мероприятий немыслимо без глубокого и комплексного анализа причин и условий, способствующих их совершению. Научное обоснование причин и условий, способствующих совершению террористических преступлений во время массовых мероприятий, послужит повышению эффективности органов внутренних дел в вопросах предупреждения указанных преступлений, что напрямую будет способствовать росту доверия к органам внутренних дел и поступательному развитию Российской Федерации.

 

 

Литература

Этнорелигиозный терроризм / Ю.М. Антонян, Г.И. Белокуров, А.К.Боковиков и др.; Под ред. Ю.М. Антоняна. Москва: Аспект Пресс, 2006.

Дикаев С.У. Терроризм: феномен, обусловленность и меры противодействия (уголовно-правовое и криминологическое исследование): автореф. дис. … д-ра юрид. наук. СПб., 2004.

Козаченко, И.Я. Криминология : учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / И. Я. Козаченко, К. В. Корсаков. Москва: Издательство Юрайт, 2018.

Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии : учебник. В 2 т. Т. 1. Общая часть. Москва: Юрайт, 2011.

Антонян Ю.М. Причины преступного поведения. Москва: Акад. МВД РФ, 1992.

Бадамшин С.К. Преступления террористической направленности, совершаемые с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей: уголовно-правовая и криминологическая характеристика: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Салават Курбангалиевич Бадамшин. Москва, 2018.

Опубликован
2022-03-21
Как цитировать
Гончаров, Д. (2022). Причины и условия, способствующие совершению террористических преступлений в период проведения массовых мероприятий. ВИКТИМОЛОГИЯ | VICTIMOLOGY, 9(1), 20-25. https://doi.org/10.47475/2411-0590-2022-10902
Раздел
Оригинальные статьи