Криминальная виктимология как междисциплинарная превентивная теория
Аннотация
Излагаются идеи, корректирующие некоторые положения криминальной виктимологии, особенно относящихся к категории «виктимность» и связанным с ней правоотношениям, в частности «преступно-виктимного» характера. Анализируется предмет криминальной виктимологии, в котором рассматриваются не жертва как субъект виктимности и ее роль в причинном объяснении преступления, а виктимность, т.е. свойство, присущее жертве, закономерности возникновения, развития и неоднозначная роль (переходчивое качество) в уголовно-правовых отношениях, тенденции виктимизации субъектов уголовно-правовых отношений, меры виктимологического предупреждения и профилактики, обеспечения криминологической безопасности, а также закономерности, тенденции «виктимологической» криминализации, или значимости поведения жертвы в детерминации преступления. Дается авторское определение криминальной виктимологии как теории, изучающей виктимность уголовно-правовых отношений в целях выяснения ее причинности, неоднозначного влияния на криминализацию деяния, а также возможности предупреждения, включая профилактику, виктимного поведения. Обращается внимание на междисциплинарный характер концепции, в которой уголовно-правовые отношения рассматриваются в соответствии с предметом исследования дифференцированно, т.е. с учетом «естественно-исторического» и «технико-юридического» генезиса виктимности, а также уголовно-отраслевых особенностей ее юридической оценки, в которой неизбежна взаимосвязь с сопутствующими научными дисциплинами – экспертологией, оперативно-розыскной деятельностью, юридической (криминальной, виктимологической) психологией. Излагаются идеи функциональной определенности концепции, сущность которой предполагает разработку, совершенствование научно-практического инструментария исследования природы, закономерностей виктимности как источника угрозы противопреступной безопасности и систематизации знаний, открывающих возможности виктимологической превенции.
Литература
Клейменов М.П., Артемов А.В. Предвидение криминологической безопасности // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2004. № 1. С. 113–115. https://www.elibrary.ru/vlkomv
Crimen//Реальный словарь классических древностей по Любкеру. С.-Петербург, 1885. 1552 с.
Ривман Д. В. Криминальная виктимология. СПб.: Питер, 2002. 304с.
Лебедев С.А. Философия науки : учеб. пособие для магистров. 2-е изд., перераб. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2015. 296 с.
Епихин А.Ю. Обеспечение безопасности личности в уголовном судопроизводстве. СПб.: Издательство Р. Асланова. «Юридический центр Пресс», 2004. 331 с.
Хупутдинова Ю.Р., Егоров О.Н. Пенитенциарная виктимизация осужденных // Виктимология. 2017. № 3 (13). С. 36–41. URL: https://victimolog.ru/index.php/victimo/article/view/275
Репакова О.Н. Обеспечение виктимологической безопасности сотрудников уголовно-исполнительной системы от криминальных посягательств осужденных // Виктимология. 2014. № 2 (2). С. 41–45. URL: https://victimolog.ru/index.php/victimo/article/view/429
Горшенков Г.Г. Антикриминальная безопасность личности : монография. Нижний Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2006. – 294 с.
Горшенков Г.Г. Личность перед опасностью криминальной угрозы : монография. Нижний Новгород, 2006. 108 с.
William R. Blaming the Victim. Pantheon Books, 1971. 299 р.
Лист Ф. Учебник уголовного права. Общая часть. Разрешенный автором перевод с 12-го переработанного издания Ф. Ельяшевич. С предисловием автор и М.В. Духовского. Москва : Товарищество типографии А.В. Мамонтова, 1903. 333 с.
Tannenbaum F. Crime and the Community. N.Y., 1938. 487 p.
Copyright (c) 2022 А.Г. Горшенков, Г.Н. Горшенков

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор дает согласие на то, что представление рукописи статьи в адрес редакции научно-практического журнала «ВИКТИМОЛОГИЯ», является конклюдентным действием, направленным на передачу редакции исключительных прав на произведение: права на воспроизведение и права на распространение, а также на размещение статьи в электронной версии журнала в открытом доступе в сети Интернет и в электронных базах научного цитирования.