Защита несовершеннолетних женского пола от сексуальных посягательств (уголовно-правовой и криминологический подход)
Аннотация
В статье рассмотрены условия наказуемости за незаконный оборот порнографических материалов в рамках ст.ст. 242 – 242.2 УК РФ, проанализировать возрастные границы субъекта в ст. 242, ч.1 ст. 242.1 УК РФ ; определена ценностно-смысловая и мотивационная сфера личности девушки-подростка, в связи ростом числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в антисоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, половой аморализм, мелкое хулиганство, вандализм, нарушение общественного порядка и т.д.).
Методологическую основу исследования составили общефилософский диалектический метод познания динамики социальных явлений, а также частнонаучные методы познания (системно-структурный, теоретический и сравнительно-правовой анализ, социально-гендерный подход). Так, социально-гендерный подход использовался при изучении поведения личности несовершеннолетних женского пола, как часть общей преступности, при рассмотрении асоциальных действий, против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних.
Финансирование: Работа была подготовлена в рамках выполнения государственного задания на 2020 г. № 085102020-0033 «Трансформация частного и публичного права в условиях эволюции личности, общества и государства».
Литература
Экономика и право: словарь-справочник / Сост. Л.П. Кураков, В.Л. Кураков, А.Л. Кураков. Москва : Вуз и школа, 2004. 1072 с.
Прозументов Л.М. Проблемы определения возраста привлечения к ответственности несовершеннолетних в уголовной законодательстве Российской Федерации // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 419. С. 202–206. DOI: https://doi.org/10.17223/15617793/419/28
Кирюшина Л.Ю Психологические особенности личности несовершеннолетних преступниц и из значение для расследования преступлений // Известия Алтайского государственного университета. 2011. № 2-1 (70). С.100–103. https://www.elibrary.ru/oeuuqf
Капрара Дж., Сервон Д. Психология личности. СПб., 2003. 640 с.
Разумовская П.Е Особенности смысложизненных ориентаций девушек-подростков с антисоциальным поведением : автореф. дис. ...канд. психол. наук. Москва, 2008. 24 с.
Ямалетдинова Н.В. Адаптация несовершеннолетних обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах : криминологический аспект // Актуальные проблемы права и государства в ХХI веке. 2011. Т.3, № 5-1. С. 112–117.
Шайкова М.В. Специфика профилактической деятельности с несовершеннолетними правонарушителями в работе специализированных подразделений органов внутренних дел // Вопросы ювенальной юстиции. 2020. №2 (76). С. 24–28. https://www.elibrary.ru/zvwbjy
Содномова И.В. Женская девиация в современном обществе: проявления алкоголизма и наркомании (На материалах Республики Бурятия) : автореф. дис. ... канд. социол. наук. Улан-Уде, 2007. 17 с.
Copyright (c) 2022 С.В. Шевелева, М.В. Шайкова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор дает согласие на то, что представление рукописи статьи в адрес редакции научно-практического журнала «ВИКТИМОЛОГИЯ», является конклюдентным действием, направленным на передачу редакции исключительных прав на произведение: права на воспроизведение и права на распространение, а также на размещение статьи в электронной версии журнала в открытом доступе в сети Интернет и в электронных базах научного цитирования.