Право жертвы преступления на необходимую оборону
Аннотация
В статье рассматриваются виктимологические аспекты уголовно-правового института необходимой обороны. В частности, особенности реализации жертвой преступления такого права. Каждый гражданин имеет право на защиту от общественно опасного посягательства. Правомерная необходимая оборона не ограничивается наличием либо отсутствием возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. При этом реальное причинение нападавшему соразмерного совершаемому преступлению вреда в процессе реализации права на необходимую оборону не квалифицируется как преступление и не влечет уголовно-правовых последствий. В статье необходимая оборона анализируется как правовой инструмент самозащиты жертвы преступления. Рассматриваются случаи из судебной практики. Теоретические обобщения по теме основаны на анализе эмпирического материала. Делается вывод о том, что состояние необходимой обороны, как правило, появляется у обороняющегося от общественно опасного посягательства.
Литература
Клим А. М., Храмов С. М. Краткий словарь основных криминологических понятий и терминов [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск, 2022. URL: http://www.consultant.ru/about/software/cons/belarus/.
Кони А. Ф. О праве необходимой обороны // Приложение к Московским университетским Известиям. 1865–1866. Т. 1. С. 193–294.
Гребень Е. В. Историко-правовые аспекты института обстоятельств, исключающих преступность деяния // Формирование основ конституционного государства в Республике Беларусь: сб. науч. тр. / Полоц. гос. ун-т; редкол. Н. И. Порубов [и др.]. Новополоцк, 2001. С. 207–211.
Грунтов И. О. Состав правомерности необходимой обороны по уголовному кодексу Республики Беларусь в свете принципа субъективного вменения [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск, 2022. URL: https://etalonline.by/ (дата обращения: 19.01.2021).
Copyright (c) 2022 С.М. Храмов

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор дает согласие на то, что представление рукописи статьи в адрес редакции научно-практического журнала «ВИКТИМОЛОГИЯ», является конклюдентным действием, направленным на передачу редакции исключительных прав на произведение: права на воспроизведение и права на распространение, а также на размещение статьи в электронной версии журнала в открытом доступе в сети Интернет и в электронных базах научного цитирования.