Психологические аспекты виктимности
Аннотация
В данной статье рассматриваются психологические аспекты виктимности, а также некоторые проблемы, связанные с поведением потерпевших (жертв преступности). Отмечается что практическое применение и использование виктимологических знаний играет немалую роль в решении проблем, связанных не только с предупреждением преступлений, но и с выявлением причин и условий их совершения. В статье высказана авторская позиция о необходимости изучения и продвижения виктимологических знаний как в науке, так и в практике.
Скачивания
Литература
Шнайдер Г.Й. Криминология : учебник. М., 1994.
Уэд К. Преступность и криминология в современной Японии. М., 1989.
Ратинов А.Р. Личность преступника как объект психологического исследования / Личность преступника и предупреждение преступлений. М., 1972.
Долгова А.И., Коробейников Б.В., Кудрявцев В.Н., Панкратов В.В. Понятия советской криминологии : метод. пособие. М., 1985.
Астафьев К.В. Виктимологический аспект мошенничества: уголовно-правовое и криминологическое исследование : дис. … канд. юрид наук. Казань, 2007.
Майоров А.В. Особенности криминогенной виктимизации современного общества (на примере Уральского федерального округа) // Виктимология. 2014. №1(1). С. 59 – 65.
Фещенко П.Н. Виктимологический аспект социальной напряженности // Виктимология. 2015. №2(4). С. 36 – 41.
Труханов Г. Принципы классификации личности жертв преступлений // Вiстник ОНУ. 2006. Т. 11, вып. 11. С. 68 – 74.
Иоголевич Н.И. Иоголевич В.А. Теория интегральной индивидуальности как основа концепции индивидуальной виктимности субъекта // Виктимология. 2015. №3(5). С. 13 – 17.
Copyright (c) 2015 А.А. Максименков, А.В. Майоров

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор дает согласие на то, что представление рукописи статьи в адрес редакции научно-практического журнала «ВИКТИМОЛОГИЯ», является конклюдентным действием, направленным на передачу редакции не исключительных прав на произведение: права на воспроизведение и права на распространение, а также на размещение статьи в электронной версии журнала в открытом доступе в сети Интернет и в электронных базах научного цитирования.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.