Государственная защита прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве

  • А.Ф. Абдулвалиев Тюменский государственный университет, Тюмень, Россия https://orcid.org/0000-0002-0390-393X
Ключевые слова: потерпевший, прокурор, подозреваемый, обвиняемый, уголовное судопроизводство, физический вред, имущественный ущерб

Аннотация

Статья посвящена изучению вопроса обеспечения потерпевшемугосударственной защиты и восстановления его нарушенных прав и законных интересов. Проведя сравнение с правовым положением подозреваемого и обвиняемого, автор замечает, что потерпевший находится в неравном положении по отношению к нему: уголовно-процессуальным законодательством РФ хоть и регламентируется возможность реализации потерпевшим своих прав, но вот гарантии их соблюдения (и восстановления утраченного) со стороны государства законом не предусмотрено; если у подозреваемого и обвиняемого есть для этих целей защитник (в том числе предоставляемый на безвозмездной основе), то у потерпевшего такого «попечителя» нет.  Такой неверный подход изначально привел к дисбалансу уголовного судопроизводства и нарушению прав и законных интересов потерпевшего.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникшие между потерпевшим и государством вследствие совершения виновным лицом преступления. Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующие правовое положение потерпевшего в уголовном процессе, а равно иные нормы, затрагивающие уголовное судопроизводство. В качестве основных методов научного исследования автором использовался сравнительно-правовой метод, а равно метод анализа норм уголовно-процессуального законодательства.
Автор статьи считает целесообразным наделить прокурора полномочиями по обеспечению государственной защиты прав потерпевшего и предлагает внести в главу 2 УПК РФ новую статью 16.1, закрепляющий принцип обеспечения права на государственную защиту прав потерпевшего по аналогии со ст. 16 УПК РФ. Кроме того, автором подробно излагается правовой механизм досрочного возмещения государством потерпевшему ущерба от причиненного преступлением вреда.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2024-03-19
Как цитировать
Абдулвалиев, А. (2024). Государственная защита прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве. ВИКТИМОЛОГИЯ [VICTIMOLOGY], 11(1). извлечено от https://victimolog.ru/index.php/victimo/article/view/608
Раздел
Оригинальные статьи