Обеспечение прав потерпевших при назначении и производстве судебных экспертиз
Аннотация
Статья посвящена обеспечению прав и законных интересов потерпевших при назначении и производстве судебных экспертиз. Автор рассматривает проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются потерпевшие: несвоевременное ознакомление с постановлением о назначении экспертизы, затягивание сроков производства экспертиз, нарушение методик экспертного исследования. Отдельно затрагивается вопрос о статусе рецензий на экспертные заключения, которые потерпевшие, как и сторона защиты, представляют при оспаривании выводов эксперта и обосновании ходатайств о назначении повторной или дополнительной экспертизы. Автор допускает использование рецензий в качестве доказательства – заключения специалиста, но указывает на необходимость урегулирования в законе методики рецензирования и требований к рецензентам. При этом специалист-рецензент не должен вдаваться в решение вопросов, составляющих исключительную компетенцию правоприменителя. Также в статье анализируется вопрос о правах потерпевшего при назначении судебных экспертиз в отношении него самого, в частности о допустимости принудительного направления на экспертизу и последствиях уклонения от производства экспертизы.
Скачивания
Литература
Linev AN. On the procedural status of the review of the expert opinion. Bulletin of the Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia. 2020;(1):118-120. (In Russ.).
Peryakina M.P. On the appointment and production of forensic examinations before the initiation of a criminal case. Law and Right. 2018;(12):105-107. (In Russ.).
Proskurina A.S. Legal problems of the application of special knowledge in the assessment of medical care provided. Medical Law. 2024;(4):38-43. (In Russ.).
Copyright (c) 2025 Н.E. Муллахметова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор дает согласие на то, что представление рукописи статьи в адрес редакции научно-практического журнала «ВИКТИМОЛОГИЯ», является конклюдентным действием, направленным на передачу редакции не исключительных прав на произведение: права на воспроизведение и права на распространение, а также на размещение статьи в электронной версии журнала в открытом доступе в сети Интернет и в электронных базах научного цитирования.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.